(812) 339-89-36, 339-89-63 Позвонить Вам?
Режим работы: • Интернет-магазина: 9.00-20.00, пн-вс • Пункты самовывоза: см. Контакты Написать нам
В корзине: нет товаров
Режим работы Интернет-магазина
с 9.00 до 20.00 без выходных
Каталог товаров

Выбираем мебель для ванной комнаты

Любимый материал

Не все то золото...

Выбирая мебель, лучше всего положиться на известные, хорошо зарекомендовав­шие себя фирмы. Дело не в снобизме, а в том, что только специально разработан­ная мебель для ванных комнат способна долго и беспроблемно существовать в их теплом и влажном климате. Шкафчик не­известного происхождения, превосходно выглядевший в магазине, может через не­которое время покоробиться, а база под раковину со столь же сомнительной родо­словной способна от случайных брызг мыльной воды покрыться несмываемыми пятнами. Продукция же фирм, профессионально занимающихся мебелью для ван­ных, подобных сюрпризов не преподне­сет. Там о суровости «ванных условий» знают и принимают надлежащие меры.

Высокие и прочные материи

Традиционно беспроблемными материа­лами считаются также ламинат (неоспо­римым достоинством которого является умеренная цена), полиуретан (возможно как изготовление полиуретановых фрон­тальных поверхностей, так и покрытие мебели из дерева или МДФ блестящей полиуретановой эмалью), стекло (особенно популярное для топов и столешниц под раковины) и сталь (стальная мебель, ко­нечно, антураж на любителя, но фурниту­ра, аксессуары — почему бы и нет?). Натуральное неокрашенное дерево изначально было не самым подходящим ма­териалом для ванных, но наука, как из­вестно, не стоит на месте. Разнообразные пропитки и покрытия, защищающие до­рогостоящий материал, позволяют де­лать из древесины даже раковины — что уж говорить о шкафчиках и полках! Осо­бенно популярны «корабельные лаки», применяемые в кораблестроительной промышленности и, соответственно, ус­тойчивые к воздействию влаги. Сущест­вуют также и «корабельные» древесные породы (ироко, венге), которые, с учетом последних «деревянных» тенденций, ис­пользуются все чаще.

Мрамор, по своей природе весьма неж­ный камень, после соответствующей обра­ботки также становится почти неуязви­мым. Сейчас в производстве используется и масса других материалов, например такой модный и дорогой, как кориан. Вообще, если мебель предназначена для ванных и выпущена ориентированной именно на этот «фронт работ», насчет ее практичности и «выносливости» можно не волноваться, каким бы неожиданным ни казался выбранный материал.

Любимый размер

Основная задача любого гарнитура для ванной — гармонично вписаться в не­большое помещение, не перегружая и не загромождая его, и удобно разместить в свои ящиках и шкафчиках огромное коли­чество вещей: от стопки полотенец до за­паса гелей, шампуней и кремов на все слу­чаи жизни. Для того чтобы пространство в каждом конкретном случае было ис­пользовано максимально эффективно, все коллекции мебели спроектированы так, что одна и та же база под раковину может быть стационарной или мобильной, шкаф-колонка в одном варианте ставится у стены, а в другом — благополучно веша­ется на нее, и т. п.

Один из важных факторов при выборе мебели для ванной — «габариты» обстав­ляемого пространства: вы же не будете втискивать огромный антикварный гарде­роб в спальню площадью 12 кв. м. Учиты­вать объективные возможности помеще­ния необходимо и при выборе мебели для ванных. Для того чтобы каждый мог максимально эффективно использовать име­ющуюся площадь, большинство коллек­ций известных фирм состоят из элемен­тов-модулей, позволяющих набирать сим­метричные или асимметричные компози­ции практически любой длины — от мет­ра до бесконечности.

Принципы соответствия

Еще один важный аспект — стилевые предпочтения. Поскольку мода на мебель для ванных — понятие весьма условное, выбор наверняка будет зависеть исклю­чительно от личных пристрастий. К со­жалению, иногда приходится «наступать на горло собственной песне» и отказы­ваться от любимой классики. Дело в том, что коллекции в классическом стиле, как правило, отличаются массивными топа­ми (чаще всего сделанными из мрамора), солидными базами и вместительными шкафчиками из натурального дерева или имитирующих его материалов, так что даже уменьшенный вариант вряд ли впи­шется в маленькую типовую ванную. Кроме того, любая мебель в классиче­ском стиле (как для жилых помещений, так и для кухонь, ванных и иже с ними) выигрышно смотрится лишь на доста­точно большом пространстве.

То же самое касается и угловых моделей (за исключением мини-комплектов для гостевых санузлов, которые, естественно, можно полноправно использовать и для себя любимых). Для того чтобы наслаж­даться преимуществами подобной мебе­ли, нужна очень даже немаленькая ванная. Если о  ванной  европейских масштабов остается лишь мечтать, выгоднее провоз­гласить  себя убежденным сторонником минимализма  и    обойтись прозрачным стеклянным топом, крошечной базой под раковину и парой изящных полочек. Тогда интерьер будет выглядеть стильно.

Однако подобный «эстетский» вариант, при всех его достоинствах, весьма аскети­чен. Аскетов и эстетов среди нас — раз-два и обчелся, остальным хочется  поселить даже в мизерном  пространстве ванной максимальное количество барахла. И дей­ствительно, куда девать, например, пред­назначенное в стирку белье? Как разместить на маленьких полочках все эти флаконы, тюбики, щетки и расчески?

Минимум — по максимуму!

Удачным выбором для небольшой ванной могут стать навесные шкафчики. Особенно хороши шкафы-колонки. Даже самые узкие представители этого славного семейства, как правило, очень вместительны. Кроме того, как раз в минималистских коллекциях мебели для ванных часто по­падаются низкие узкие комодики (иногда даже на колесах!) разных размеров и цветов, радующие сердце всякого Плюшкина обилием ящиков (следует отметить, что сейчас все производители используют ме­ханизмы и фурнитуру высочайшего каче­ства). Таким комодиком вполне можно за­менить базу, разместив его под топом.

Если в ванную хочется поставить еще и стиральную машину, то неплохо подыскать базу, изначально предназначенную для встраивания техники. Подобные варианты для дорогостоящей европейской мебели не слишком типичны, поскольку за границей ванная и «прачечная» достаточно редко объединены. Тем не менее, встречаются да­же роскошные классические гарнитуры, предоставляющие подобную возможность, так что поискать стоит.

Любимый цвет

Фасонов мебели для ванных — великое множество. «Южная классика» и традиционный английский стиль, лаконично-минималистичные и броские авнгардные композиции, изящество и восточная про­стота форм — глаза разбегаются. А богатство цветов? Конечно, большинство тра­диционно выбирают теплые тона дерева или светлые, пастельные краски, но палит­ра известных фирм позволяет оторваться на полную катушку и расцветить ванную пестротой восточного базара!

Кстати, ванная — великолепное поле деятельности для желающих попробовать себя в роли дизайнера. Нестандартные цветовые сочетания, оригинальная ме­бель, совершенно сумасшедший светильник или шезлонг Карима Рашида окажутся здесь гораздо уместнее, чем в спальне или гостиной. Во-первых, в этом помещении вы все-таки проводите относительно немного времени, а значит, результаты эксперимента не слишком быстро надоедят. Во-вторых, площадь ванной несравнима с площадью любой комнаты — и, следовательно, если выяснится, что дизайнер из вас все-таки никудышний, смена декораций обойдется «малой кровью»: не слишком долго и не слишком дорого.

Услышать «последний писк»

Экспериментаторам советы не нужны — они сами разберутся. А как быть тем, кто привык рассматривать страницы мод­ных журналов как руководство к действию? Помещения, где царствует вода, прежде всего должны быть местом отдыха, и их интерьер можно делать таким, как вам нравится, не боясь показаться смешным. Ванная — место вне моды, царство ощущений. Может быть, дело в том, что здесь человек остается наедине с самим собой и сбрасывает вместе с одеждой и какие-то предрассудки, условно­сти. «Модно то, что нравится!» — в один голос утверждают профессионалы. Согласитесь, приятно почувствовать себя законодателем мод, пусть даже власть твоя простирается всего-навсего на какие-то полдесятка квадратных метров. Так что, смело за дело!


Возврат к списку